郷土料理の紹介

車麩とぜんまい煮

車麩とぜんまい煮

材料

4人分
車麩 4個
戻しぜんまい 200g
人参(1/2本) 200g
干し椎茸 4個
こんにゃく 1/2丁
絹さや 10g
 
【A】
椎茸戻し汁 50cc
煮干だし汁 300cc
醤油 大さじ3
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ3
 
【B】
煮干だし汁 150cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
少々

下準備

  • 車麩は水に戻したら水気をしぼり、1/4に切る。
  • 干し椎茸は水に戻す。
  • 煮干は頭とワタを取り、水から煮てだしを取る。

作り方

こんにゃくは、1/2丁を6等分に切り、下煮をする。
人参は皮をむき乱切りにし、下煮をする。
絹さやは、さっとゆでる。
車麩・戻し椎茸・1・2を鍋に入れ、調味料Aを加え落しぶたをして強火で煮る。
沸騰したら弱火で約5分煮て火を止める。
ぜんまいは調味料Bを加え、落しぶたをして強火で煮る。沸騰して少ししたら火を止める。

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