郷土料理の紹介

ちまき

ちまき

材料

30~35個分
もち米 5合
60枚
すげ 30本
 
【A】
きなこ 50g
砂糖 50g
少々

下準備

  • 笹とすげを戻す。(笹の戻し方 参照)
  • もち米を研ぎ2~3時間水に浸したら、ザルにあげ水気をきる。

作り方

戻した笹1枚の表を内側にくるっと三角にし、その中にもち米を大スプーン1杯分入れる。もう1枚の笹でふたをするように巻き、すげでしばる。5個ずつ束にする。
鍋にたっぷりの水と1を入れ、沸騰したら中火にし、約40分 ~1時間落しぶたをして柔らかくなるまで煮る。鍋にちまきを入れたまま粗熱を取り、冷水に入れる。
Aを混ぜ、ちまきにつけて食べる。

ひとくちメモ

 米は膨らむので、笹に入れる量は約8分目にする。

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