営農情報誌「あぜみち」

営農情報誌「あぜみち」

平成29年度

No.8 平成29年10月1日発行

~さらなる品質向上に向けて~
「稲作技術情報」
1.刈り取り適期について
2.土づくり資材の活用

「園芸情報」
1.ハクサイ(白菜)
2.キャベツ(甘藍)

No.7 平成29年9月1日発行

~さらなる品質向上に向けて~
「稲作技術情報」
1.今後の管理について
2.収穫作業について
3.刈り取り前の注意点
4.乾燥
5.調製・米選
6.調製後の籾殻について

「園芸情報」
1.大崎菜(三月菜・五月菜・女池菜・長岡菜・川流れ菜なども同じ)
2.ニンニク(大蒜)
3.イチゴ(苺)
4.秋野菜の病害虫防除について

No.6 平成29年8月1日発行

~さらなる品質向上に向けて~
「稲作技術情報」
1.生育状況・今後の管理について
2.出穂について
3.飽水管理の効果・注意点

「園芸情報」
1.ハクサイ(白菜)年内穫り
2.キャベツ(甘藍)年内穫り
3.ダイコン(大根)
4.タマネギ(玉葱)秋植え翌夏穫り
5.サツマイモの収穫時期について

No.5 平成29年7月1日発行

~さらなる品質向上に向けて~
「稲作技術情報」
1.生育状況・今後の管理について
2.中干し以降の水管理
3.穂肥の施肥
4.穂肥施肥時期・量の判断
5.倒伏軽減剤について
6.水田内雑草について
7.病害虫情報

「園芸情報」
1.キャベツ(甘藍)
2.ニンジン(年内収穫)
3.タマネギ等の収穫
4.バレイショ(ジャガイモ)の収穫
5.ナスの立ち枯れ対策

No.4 平成29年6月1日発行

「稲作技術情報」
1.水管理
2.中干しと溝切について 中間追肥(りん酸・けい酸・加里)について
3.雑草対策
4.雑草対策(中期剤)

「園芸情報」
1.夏野菜の仕立て方法について
2.夏野菜の管理・追肥について

No.3 平成29年5月1日発行

「稲作技術情報」
1.田植え作業
2.田植え後の水管理~分げつ促進のために~
3.アオミドロ対策 ワキ(ガス)対策
4.水田雑草防除

「園芸技術情報」
1.野菜を育てるために
2.肥料の使い方
3.植付の準備
4.苗の植え付け

No.2 平成29年4月15日発行

「稲作技術情報」
1.土づくり資材の活用
2.あぜ塗り・耕起・代かき
3.基肥の施肥
4.田植え作業

「園芸技術情報」
1.連作障害を防ぎましょう!
2.土づくりをしましょう
3.肥料の必要性

No.1 平成29年4月1日発行

「稲作技術情報」
1.平成29年の米生産に向けて
2.育苗計画
3.育苗準備
4.健苗について(南魚沼地域普及センター)
5.育苗管理

平成28年度

No.10 平成29年2月15日発行

「稲作技術情報」
1.平成28年の稲作状況について 2.平成28年度稲作栽培期間気象グラフ 3.平成28年生育経過 4.品質低下要因と次年度対策 5.病害虫発生状況

「園芸技術情報」
落葉果樹類への石灰硫黄合剤の散布

No.9 平成28年9月15日発行

「稲作技術情報」
気象変動に負けない水稲栽培管理を 1.刈り取り適期と生育について 2.土づくり資材の活用

「園芸技術情報」
1.ハクサイ(白菜) 2.キャベツ(甘藍)

No.8 平成28年9月1日発行

「稲作技術情報」
気象変動に負けない水稲栽培管理を 1.今後の管理について 2.収穫作業について 3.刈り取り前の注意点 4.乾燥 5.調整・米選 6.調製後の籾殻について

「園芸技術情報」
1.大崎菜(三月菜・五月菜・女池菜・長岡菜・川流れ菜なども同じ) 2.ニンニク(大蒜) 3.イチゴ(苺) 4.秋野菜の病害虫防除について

No.7 平成28年8月1日発行

「稲作技術情報」
気象変動に負けない水稲栽培管理を 1.生育状況・今後の管理について 2.出穂について 3.飽水管理の効果・注意点 4.病害虫(カメムシ類・いもち病)防除

「園芸技術情報」
1.ハクサイ(白菜)年内穫り 2.キャベツ(甘藍) 年内穫り 3.ダイコン(大根) 4.タマネギ(玉葱) 秋植え翌夏穫り 5.サツマイモの収穫時期について

No.6 平成28年7月1日発行

「稲作技術情報」
気象変動に負けない水稲栽培管理を 1.生育状況・今後の管理について 2.中干し以降の水管理 3.穂肥の施用 4.穂肥施用時期・量の判断

「園芸技術情報」
1.キヤベツ(甘藍) 年内穫り 2.ニンジン(年内収穫) 3.ナスの立ち枯れ対策

No.5 平成28年6月15日発行

「稲作技術情報」
生育状況・今後の管理について   1.これからの管理(中干し・溝きり)   2.中間追肥(りん酸・けい酸・加里)について   3.雑草対策(ヒエ・ホタルイ・クログワイ他)

No.4 平成28年6月1日発行

「稲作技術情報」
1.水管理 2.アオミドロ対策 3.ワキ(ガス)対策 4.雑草対策(中期剤) 5.いもち病対策

No.3 平成28年5月1日発行

「稲作技術情報」
1.本田準備から田植え作業を再確認 2.田植作業について 3.田植え後の水管理~分げつ促進のために~ 4.水田雑草防除について

No.2 平成28年4月15日発行

「稲作技術情報」
1.土づくり 2.あぜ塗り・耕起・代かき 3.基肥の施用 4.田植え作業

「園芸情報」
1.連作障害を防ぎましょう! 2.土づくりをしましょう 3.肥料の必要性

No.1 平成28年4月1日発行

「稲作技術情報」
平成28年の米生産に向けて

平成27年度

No.10 平成28年2月1日発行

「稲作技術情報」
1.平成27年の稲作状況について 2.平成27年度 稲作栽培期間気象グラフ 3.平成27年生育経過 4.品質低下要因分析 5.病害虫発生状況 6.次年度対策

「園芸情報」
落葉果樹類への石灰硫黄合剤の散布

No.9 平成27年9月15日発行

「稲作技術情報」
1.生活状況・今後の管理について 2.コシヒカリ出穂期別刈取り予測 3.稲わら・籾がらすき込み 4.土づくり資材の活用

「園芸情報」
おもな秋野菜類の病害虫防除農薬一覧表

No8 平成27年9月1日発行

「稲作技術情報」
1.今後の管理について 2.収穫作業について 3.乾燥・調製・米選 4.刈取適期判定器活用方法

「園芸情報」
秋野菜の作り方(菜類・ニンニク・イチゴ)

No7 平成27年8月1日発行

「稲作技術情報」
1.生育状況・今後の管理について 2.病害虫(いもち病・カメムシ類)防除 3.飽水管理の効果・注意点

「園芸情報」
秋野菜の作り方(白菜、キャベツ、大根、玉ネギ)

穂肥対策号 塩沢地区
穂肥対策号 湯沢町地区
No.6 平成27年7月1日発行

「稲作技術情報」
1.中干し以降の水管理 2.穂肥の施肥 3.穂肥施肥時期・量の判断 4.稲こうじ病防除

「園芸情報」

No.5 平成27年6月15日発行

「稲作技術情報」
1.生育状況・今後の管理について 2.これからの管理(中干し・溝きり) 3.中干し以降の水管理~飽水管理の実施~ 4.中間追肥(りん酸・けい酸・加里)について 5.雑草・いもち病・稲こうじ病対策

「園芸情報」
1.夏野菜の管理・追肥について 2.JAしおざわ おすすめ園芸資材

No.4 平成27年6月1日発行

「稲作技術情報」
1.育成の経過と今後の管理について 2.これからの水管理~田植えから中干しまで~ 3.「ワキ(ガス)」の状態と対策 4.藻類・病害虫対策 5.水田雑草対策

「園芸情報」
1.ナス 2.トマト 3.ピーマン・トウガラシ類 4.キュウリ(柴) 5.カボチャ・プリンスメロンなど 6.スイカ

No.3 平成27年5月1日発行

「稲作技術情報」
1.本田準備から田植え作業を再確認 2.田植作業について 3.田植え後の水管理~分げつ促進のために~ 4.水田雑草防除について 5.水田除草剤の散布方法について

「園芸情報」
1.野菜を育てるために 2.肥料の使い方 3.植付の準備 4.苗の植え付け

No.2 平成27年4月15日発行

「稲作技術情報」
1.土づくり・本田準備・田植え作業計画 2.消雪日予想 3.土づくり特集 4.本田準備計画 5.田植え作業計画

「園芸情報」
1.連作障害を防ぎましょう 2.土づくりをしましょう 3.肥料の必要性

No.1 平成27年4月1日発行

「稲作技術情報」
1.平成27年の米生産に向けて 2.消雪日予想 3.適正播種・適正移植の実施~移植は5月10日以降に~ 4.育苗計画

「園芸情報」
落葉果樹類への石灰硫黄合剤の散布

平成26年度

No.10 平成27年2月1日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等米比率95%!~
1.平成26年の稲作状況について 2.平成26年度稲作栽培期間気象グラフ 3.平成26年稲作生育経過 4.品質低下要因分析・次年度対策 5.病害虫発生状況・次年度対策

「園芸情報」
園芸作物を作ってみませんか!

No.9 平成26年10月1日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等米比率95%!~
1.平成26年の稲作状況について 2.平成26年度稲作栽培期間気象グラフ 3.平成26年稲作生育経過 4.品質低下要因分析・次年度対策 5.病害虫発生状況・次年度対策

「園芸情報」
おもな秋野菜類の病害虫防除農薬一覧表

No.8 平成26年9月1日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等米比率95%!~
1.今後の管理について 2.収穫作業について 3.乾燥・調製・米選 4 .刈取適期判定器活用方法

「園芸情報」
秋野菜の作り方(菜類・ニンニク・イチゴ)

No.7 平成26年8月1日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等米比率95%!~
1.生育状況・今後の管理について 2.穂肥散布 3.病害虫(いもち病・カメムシ類)防除 4.飽水管理の効果・注意点 5.稲こうじ病防除

「園芸情報」
秋野菜の作り方(白菜、キャベツ、大根、玉ネギ)

No.6 平成26年7月1日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等米比率95%!~
1.中干し以降の水管理~飽水管理の実施~ 2.出穂予想 3.穂肥の施用 4.穂肥施用時期・量の判断 5.稲こうじ病防除

「園芸情報」
秋野菜の播種(キャベツ、ニンジン)

No.5 平成26年6月15日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等比率95%!~
1.生育状況・今後の管理について 2.これからの管理(中干し・溝きり) 3.中干し以降の水管理 ~飽水管理の実施~ 4.中間追肥(りん酸・けい酸・加里)について 5.雑草・いもち病・稲こうじ病対策

「園芸情報」
1.夏野菜の管理・追肥について 2.JAしおざわ おすすめ園芸資材

No.4 平成26年6月1日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等比率95%!~
1.育成と今後の管理について 2.これからの水管理 ―田植え~中干し前まで― 3.「ワキ(ガス)」の状態と対策 4.藻類・病害虫対策 5.水田雑草対策

「園芸情報」
1.ナ ス 2.トマト 3.ピーマン・トウガラシ類 4.キュウリ( 柴) 5.カボチャ・プリンスメロンなど 6.スイカ

No.3 平成26年5月1日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等比率95%!~
1.本田準備から田植え作業を再確認 2.田植作業について 3.田植え後の水管理~分げつ促進のために~ 4.畦畔・水田雑草防除について 5.水田除草剤の散布方法について

「園芸情報」
1.野菜を育てるために 2.肥料の使い方 3.植付の準備 4.苗の植え付け

No.2 平成26年4月15日発行

「稲作技術情報」~目指せ一等比率95%!~
1.土づくり・本田準備・田植え作業計画 2.消雪日予想(4月8現在) 3.土づくり特集 4.本田準備計画 5.田植え作業計画

「園芸情報」
1.連作障害を防ぎましょう! 2.土づくりをしましょう 3.肥料の必要

No.1 平成26年4月1日発行

「稲作技術情報」
1.平成26年の米生産に向けて 2.適正播種・適正移植の実施 3.消雪日予想 4.育苗計画

「園芸情報」
落葉果樹類への石灰硫黄合剤の散布

平成25年度

No.10 平成26年2月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.平成25年の稲作状況について 2.平成25年稲作栽培期間気象半旬気象 3.肥料(土づくり肥料・穂肥)し施用状況 4.品質低下要因分析・次年度対策 5.病害虫発生状況・次年度対策

「園芸情報」
1. 園芸作物を作ってみませんか?

No.9 平成25年10月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.検査状況・今後の管理について 2.稲わらすき込み 3.土づくり資材の活用 4.草刈取後の雑草対策

「園芸情報」
1. 秋野菜類の病害虫防除農薬一覧表 2. 土壌消毒が簡単にできます

No.8 平成25年9月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.今後の管理について 2.収穫作業について 3.乾燥・調製・米選 4.刈取適期判定器活用方法

「園芸情報」
1.秋野菜の作り方(菜類・ニンニク・イチゴ)

No.7 平成25年8月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.生育状況・今後の管理について 2.穂肥散布 3.病害虫(いもち病・カメムシ類・イネアオムシ)防除 4.飽水管理の効果・注意点

「園芸情報」
1.秋野菜の作り方(白菜・キャベツ・ダイコン・玉ねぎ)

No.6 平成25年7月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.中干し以降の水管理 2.出穂予想 3.穂肥の施肥 4.穂肥施用時期・量の判断 5.稲こうじ病防除 6.農薬の使い方マニュアル

「園芸情報」
1.秋野菜の播種(キャベツ・ニンジン)野菜を健康に育てるために 2.トマト栽培圃場紹介

No.5 平成25年6月15日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.育成状況・今後の管理について 2.これからの管理(中干し・溝きり) 3.中干し以降の水管理 4.中間追肥(りん酸・けい酸・加里)について 5.雑草・いもち病・稲こうじ病対策

「園芸情報」
1.夏野菜の管理・追肥について 2.JAしおざわ おすすめ園芸資材

No.4 平成25年6月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.育成の経過と今後の管理について 2.これからの水管理について 3.「ワキ(ガス)」の状態と対策 4.藻類・病害虫対策 5.水田雑草対策

「園芸情報」
1.ナス 2.トマト 3.ピーマン・トウガラシ類 4.キュウリ 5.カボチャ・プリンスメロンなど 6.スイカ

No.3 平成25年5月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.本田準備から田植え作業を再確認 2.田植え作業について 3.田植え後の水管理~分げつ促進のために~ 4.畦畔・水田雑草防除について 5.水田除草剤の散布方法について 6.農薬の使い方マニュアル

「園芸情報」
1.野菜を健康に育てるために 2.肥料の使い方 3.植付の準備 4.苗の植え付け

No.2 平成25年4月15日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.土づくり・本田準備・田植え作業計画 2.消雪日予想(4月8日現在) 3.土づくり特集 4.本田準備計画 5.田植え作業計画

「園芸技術情報」
土づくりをしましょう!

No.1 平成25年4月1日発行

「稲作技術情報」~品質V字回復宣言~
1.平成25年の米生産に向けて 2.適正播種・適正移植の実施 3.消雪予想日 4.育苗計画

平成24年度

No.10 平成25年2月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.平成24年の稲作状況について 2.平成24年稲作栽培期間気象半句気象 3.品質低下・優良事例紹介 4.品質低下要因分析・次年度対策 5.病害虫発生状況・次年度対策 6.温湯消毒種子の取り扱いについて

「園芸技術情報」
園芸作物を作ってみませんか!

No.9 平成24年10月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.検査状況・今後の管理について 2.稲わらすき込み 3.ごま葉枯病対策 4.土づくり資材の活用 5.刈取後の雑草対策

「園芸技術情報」
土壌消毒が簡単にできます!

No.8 平成24年9月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.今後の管理について 2.収穫作業について 3.乾燥・調製・米選 4.刈取適期判定器活用方法

「園芸技術情報」
秋野菜の作り方◎菜類(トウナ)◎ニンニク◎イチゴ

No.7 平成24年8月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.生育状況・今後の管理について 2.穂肥散布 3.病害虫(いもち病・カメムシ類・イネアオムシ)防除 4.飽水管理の効果・注意点

「園芸技術情報」
秋野菜の作り方◎ハクサイ◎キャベツ◎ダイコン◎タマネギ

No.6 平成24年7月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
生育状況・今後の管理について 1.中干し以降の水管理 2.出穂予想 3.穂肥の施用 4.穂肥施用時期・量の判断 倒伏軽減剤の使用について 5.稲こうじ病防除

「園芸技術情報」
秋野菜の播種◎キャベツ◎ニンジン
穂肥診断現地指導会開催のご案内

No.5 平成24年6月15日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.生育状況・今後の管理について 2.魚沼コシヒカリ品質・収量目標 3.これからの管理(中干し・溝きり) 4.中干し以降の水管理 5.中間追肥について 6.雑草・いもち病・稲こうじ病対策

「園芸技術情報」
1.夏野菜の管理・追肥について 2.JAしおざわ おすすめ園芸資材
生育調査ほ場看板設置のご案内

No.4 平成24年6月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.生育の経過と今後の管理について 2.これからの水管理 3.「ワキ(ガス)」状態と対策 4.藻類・病害虫・水田雑草対策

「園芸技術情報」
1.ナス 2.トマト 3.キュウリ 4.カボチャ・プリンスメロンなど 5.スイカ

No.3 平成24年5月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.今後の作業について 2.本田準備から田植え作業を再確認 3.田植え後の水管理~分げつ促進のために~ 4.畦畔・水田雑草防除について 5.水田除草剤の散布方法について 6.農薬の使い方マニュアル

「園芸技術情報」
さといもの作り方 アスパラ菜の作り方 ラテミン1%の3大特徴

No.2 平成24年4月15日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.育苗管理・本田準備・田植え作業計画 2.消雪予想 3.本田準備計画 4.田植え作業計画
生産履歴記帳運動の取り組みについて

「園芸技術情報」
1.野菜を健康に育てるために 2.肥料の使い方 3.野菜の定植
ジャガイモの作付 野菜苗市

No.1 平成24年4月1日発行

「稲作技術情報」~高品質・良食味米の生産に向けて~
1.適正播種・適正移植の実施 2.消雪日予想 3.育苗計画

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